Penerbangan Kelas Bisnis

| Wednesday, 29 July 2015 |

Kemarin, untuk pertama kalinya, akhirnya saya kesampaian untuk naik pesawat kelas bisnis. Yah, sekali-kali, inlander seperti saya ini kan juga berhak untuk macak parlente. Hehehe...

Sejarah besar ini bermula saat saya diundang untuk tampil sebagai salah satu pengisi acara di acara talkshow di salah satu stasiun televisi swasta di Jakarta (saya rahasiakan namanya ya, takut dikira ngiklan). Entah khilaf apa yang sedang menerpa tim kreatif mereka, sampai-sampai mereka mau mengundang saya untuk ikut di acara mereka.

Rencana agaknya memang bakal berjalan mulus, hingga akhirnya, muncullah masalah yang cukup pelik itu.

Jagad dewa Bathara, Jebul-nya, seluruh tiket pesawat kelas ekonomi untuk keberangkatan Jogja-Jakarta sudah ludes. Padahal perjanjian cangkem sudah diteken, dan acara juga sudah dijadwal, mau beli tiket kereta juga tidak mungkin karena perjalanan bakal memakan waktu yang lama.

Akhirnya, keputusan yang sangat diplomatis pun diambil, saya akhirnya dibelikan tiket kelas bisnis yang harganya dua jutaan. Hehehe, Untung buat saya, tekor buat mereka.

Saya belum tahu kalau saya ternyata dapat tiket pesawat kelas bisnis, karena saya cuma dikasih tahu kode bookingnya thok. Saya baru tahu kalau ternyata tiket pesawat saya adalah kelas bisnis justru sesaat setelah check in. Jadi ceritanya, setelah saya check in, saya langsung disuruh menunggu oleh petugas bersama dua orang penumpang lain. Tak berselang lama kemudian, kami diberi tahu kalau untuk penumpang kelas bisnis ruang tunggunya bukan di ruang tunggu boarding, melainkan di executive lounge dan mendapatkan fasilitas free lunch.

Lha saya jelas langsung mak jegagik, kaget, lha jebul, tiket saya ini tiket kelas bisnis tho. Saya kira ekonomi, seperti biasanya.

Saya dan dua penumpang lain langsung digiring ke executive lounge. Mendadak, cara berjalan saya jadi sedikit jumawa dan kemlinthi, sok-sokan jadi orang kaya. Padahal waktu itu, saya cuma pakai sandal cepit swallow. Ha mbok prek, kelas bisnis je.

Sesampainya di executive lounge, saya dijamu dengan sangat baik dan dipersilahkan untuk sarapan, eh, lunch ding.

Sebagai pribadi prasojo yang baru pertama kali masuk ke executive lounge, tentu bayangan saya akan tempat ini terbentuk dengan sangat indahnya. Sebuah lobi khusus dengan deretan kursi empuk dan nyaman, yang hanya diperuntukkan untuk orang-orang khusus pula. Maka, menu sarapan yang bakal dihidangkan pun tentu bukan makanan sembarangan, pasti makanan mahal yang serba mewah dan mriyayeni, minimal pizza, sedangkan minumnya, setidaknya Martini.

Tapi... dasar asu edan ra katokan.

Begitu saya menuju ke meja prasmanan, saya lagi-lagi harus kaget mak jegagik. Lha kok jebul, menu makanan yang dihidangkan ternyata adalah nasi goreng, telo godhog, gedang godhog, plus pukis, itupun ukurannya cuma sak uplik.

Oalah, lha kalau untuk kaum priyayi, mungkin makanan-makanan tadi kesannya etnik dan mewah, Lha tapi kalau untuk saya? lak yo sudah sehari-hari to kas!!... duuuh, mungkin ini yang dinamakan lounge rasa pawon.

Suasana di lounge pun tak seasyik di ruang tunggu boarding. Kalau nyaman sih memang nyaman, lha namanya juga executive lounge. Tapi atmosfernya itu lho, kurang greget, isinya cuma bapak-bapak sama ibu-ibu, atau kalau tidak ya rombongan satu keluarga, sama sekali ndak ada daun mudanya, kalaupun ada, itupun cuma satu dua, prosesi cuci mata menjadi sangat terbatas. Padahal, kalau di ruang tunggu boarding, saya bisa leluasa melaksanakan kebiasaan saya: bergerilya mencari sosok-sosok penumpang cantik sambil membayangkan kalau-kalau kelak saya jadi suami mereka. Nah, sensasi itu yang tidak saya dapatkan di tempat super nyaman bernama executive lounge.

Tapi tak apa, setidaknya penerbangan kelas bisnis ini memberikan saya satu pengalaman berharga untuk saya.

Biasanya, setiap naik pesawat, mata saya selalu pecicilan melihat pemandangan di luar jendela. Maklum, namanya juga Wong Jowo gumunan. Tapi di penerbangan kelas bisnis kali ini, Rasanya sangat berbeda. Pecicilan saya hilang seketika.

Lha gimana mau pecicilan coba, lha wong saya duduknya di kursi 1D, alias kursi yang posisinya berhadap-hadapan dengan mbak-mbak pramugari yang sintal dan senantiasa melemahkan iman itu. Lha daripada sibuk mengamati pemandangan di luar jendela, ha mbok mendingan sibuk nyuri pandang ke mbak-mbak putih yang ada di depan saya. Wong ya sama-sama indah je.

Aduuh, keindahan kok bisa jadi sangat kontekstual begini ya?

Catatan: Maaf, nggak ada fotonya. Namanya juga penumpang kelas bisnis, harus elegan dong, nggak perlu foto-foto, kaya penumpang kelas ekonomi saja.




Buku Agus Mulyadi

73 comments :

  1. o lha cen.. asu edan ra katokan tenan. rak ono foto penampakan sing sintal kui je!

    ReplyDelete
    Replies
    1. welha, nek kuwi, khusus konsumsi pribadi lek

      Delete
  2. Ndlalah ketemu wong podo ndesone.... Wkwkwkwk

    ReplyDelete
  3. Bejane. Ndelok pupu mulus. :)

    ReplyDelete
  4. hahaha....lounge rasa pawon ... :ngakak ... :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. pawon rasa lounge... luwih joss mesti hahaha

      Delete
  5. Perjanjian Cangkem kuwi opo?
    Wkwkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pokoke perjanjian hitam di atas cangkem... wkwkwk

      Delete
  6. tibaknya wong ndeso iku panganane luwih bergaya yo lek lha buktine wong seng sugih wae suguhane panganane wong ndeso podo rasane neng bedo aran panganane paling wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha kabeh ki pancen mung sawang sinawang je

      Delete
  7. Lha sampean mlh wis ngrasakke kelas bisnis mas.....ak mlh rung tau je....hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha aku le ngrasakke yo mung le mergo ndilalah kok

      Delete
  8. Strategi njenengan pas nang lounge rasa pawon isih kurang mas agus. Njenengan harusnya dekati bapak/ibu disana sambil bertanya "Saat ini sudah punya anak berapa pak/bu? Kalau ada yang perempuan dan sepantaran dengan saya mbok dijodohksan sama saya" wkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, do sibuk ro urusan dhewe-dhewe

      Delete
  9. Keindahan itu jangan difoto, jadi kalo kangen sama keindahnan yg sama tinggal kunjungi lagi tempatnya *Kursi 1D + Mbak-mbaknya :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. le setahun pisan hurung mesti iso entuk kursi 1D buooos

      Delete
    2. Berarti kudu luweh kreatif ben iso entuk kursi seng podo, Gus haaaa

      Delete
  10. numpak kelas bisnis, kudu iso njogo tutur lan tumindak ki mas, hahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sing jelas, ojo ngasi ngisin-isini

      Delete
  11. Wooo lha. Hoax iki. ra ono foto pupu putih alus e. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori, hanya untuk konsumsi pribadi

      Delete
  12. jan #tutuke gusmul pancen hek tenan og

    ReplyDelete
    Replies
    1. jaman saiki, nek ra hek, ora kemepyar... hahaha

      Delete
  13. Mak jegagik, lucu tibakne critane :)), keren :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Jegagik, mak-ne sopo kuwi? hehehe

      Delete
  14. Pancen ndeso tenan gusmul kie..:D.
    pnmpang klas bisnis gunane foto selfie karo mba2 pramugari ne dab....wkwkwkwwk

    ReplyDelete
  15. rasah nganggo foto yo ra papa Gus, ning aja lali tikete disimpen, sapa ngerti sampean sesuk bukak museum isa nggo display

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, nek perlu, tiket'e dilaminating

      Delete
  16. Replies
    1. foto hanya untuk konsumsi pribadi... hehehe

      Delete
  17. yen koe munggah mbale jo jumawa yo gus, eleng mbakar telo krutukan nek sawah ro cah cah wkwkwkwkwk.

    kapan tayange kui GUS?.
    kunjung balek nang blogg'ku toh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. rahasia tho yo dab.. engko nek tak jedeki, ndak kowe malah nonton

      Delete
  18. wolaaahhhh ...njuk saiki iso muni "lunch" yo mas bar numpak peswat bisnis...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoo tho ya, kudu nginggris saiki... ha kelas bisnis je... hahaha

      Delete
  19. wah , mas agus cen bejo tenan kok wkkw :v
    semoga iso lanjut nang anak cucu ne amin2.
    aku mek iso do';a ke mas hehe
    #ngekek baca pengalamane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, cen ndilalah gek oleh peruntungan apik mas...

      Delete
  20. Berarti sampeyan sehari-hari ncen wis berkelas. Nyadare telat wkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalah, iyo yoooo, kok aku malah gek nyadar yo

      Delete
  21. Mak jegagik.... Pangganane... Jauh dari perkiraan brati....

    ReplyDelete
  22. jebule panganane wong sugih ki telo godog to...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha berarti aku iki wis termasuk sugeh berarti... wong wis bias mangan telo

      Delete
  23. Ha cen TELO ki nek diluar Magelang dadi barang istimewa og...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karang Telo tenan og... padahal ng kene wis biyasa

      Delete
  24. Wah saya kok jadi pengen ngerasain juga penerbangan kelas bisnis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, pokoknya kalau Mak Irits yantg pengin, pasti bakal segera terkabul.. hehehe

      Delete
  25. jan rejeki anak sholeh tenan :D ,, isa tampil maning neng TV

    ReplyDelete
  26. Gus Mul, sampeyan kenapa nggak ajak kenalan mbak Pramugarinya, bilang aja kamu artiss.. wakakakakak..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaah, nggak berani mas, Jiper saya... wkwkwkwk

      Delete
  27. Den Agus Gak Lupa Kan Pakek Sarung Tangan Kantong Kresek..ha...ha..wedi ne pas pean salaman tangan pramugari yang mulus kayak kaleng cat jadi biduran....ha..ha..

    ReplyDelete
  28. waduh enak ya bisa terbang dengan pesawat kelas bisnis

    ReplyDelete
  29. le tayang kapan ki tok sow ne, mak jegagik....

    ReplyDelete
  30. Lha kelas bisnis tapi pangananne itu?
    Jangan2 bisnis jadi2an. haha...

    ReplyDelete
  31. klas bisnis g boleh selfie y.. wah jadi ngiler pngin nyipinin klas bisnisnya, bukan kursiny tp pramugarinya..
    mbok beda paras antara ekonomi lan bisnis

    ReplyDelete
  32. terima kasih atas share teorinya . yang saya pake dalam reasear saya yang saya pake adalah teori yang ini dan teori yang dari tipepedia yang berjudul Teori Perubahan Sosial Menurut Pendapat Para Ahli. and riset ku berhasil, thnks :D

    ReplyDelete
  33. weleh2 weleh kalah nih bisa naik pesawat bisnis

    ReplyDelete
  34. mase mujur banget dah gratis bisa lihat bidadara langit,eh bidadari hehehe...

    ReplyDelete
  35. enak ya gus mul udah ada pengalaman di kelas bisnis. perlakuannya semua istimewa , terus di depan pramugari lagi *aduhh aduhh hehe

    ReplyDelete
  36. mas agus, njenengan jan pancen mak jegagik. hahahaha

    ReplyDelete
  37. Asyik tenan baca cerita ini, nambah pengalaman, oh ngono toh naik penerbangan kelas bisnis

    ReplyDelete
  38. kalo gak salah sarapan itu breakfast mas bukan lunch... kalo gak salah loh yahhhh

    ReplyDelete
  39. Mbok saya di ambilkan pramugarinya satu...
    pramugaranya buat kamu wis...

    ReplyDelete
  40. Sampean pancen lucu tenan.. :D

    ReplyDelete

Tentang Saya

Saya Agus Mulyadi, biasa dipanggil Gus Mul (bukan lulusan pesantren seperti Gus Dur, Gus Muh, maupun Gus Mus. Gus Mul hanya akronim dari nama saya). Blogger dan Freelance Layouter. Kini berusia 24 tahun. Aktif di Karang Taruna dan Komunitas Blogger Magelang Pendekar Tidar. Profil lebih lengkap, Lihat Disini

Tambahkan saya di Google+

 
Copyright © 2010 Agus Mulyadi Blog , All rights reserved
Design by DZignine . Powered by Blogger